Boucherie - Charcuterie

  • 3ième et 4ième
  • 5ième et 6ième

Objectifs

  • Préparer les élèves à l’entrée dans la vie professionnelle par la conclusion d’un contrat d’alternance rémunéré dans une entreprise en rapport avec le métier choisi
  • Apprendre les techniques théoriques et pratiques, spécifiques au métier : éplucher, désosser, parer, éplucher,…
  • Fabriquer des charcuteries de base : boudin, pâté,…
  • Réaliser des salaisons : jambon cuit, poitrine, salée et fumée,…
  • Développer sa personnalité pour mettre en valeur les qualités requises pour être un bon boucher : communication, écoute, disponibilité,…
  • Respecter les règles d’hygiène (HACCP) et de sécurité

Débouchés

Au terme de la réussite de ta 4ème professionnelle

Tu accèdes aux années supérieures qui te permettront d’affiner ta formation professionnelle et théorique. 

Tu obtiens

  • Le certificat d’enseignement secondaire professionnel du deuxième degré en alternance

Objectifs

  • Préparer les élèves à l’entrée dans la vie professionnelle par la conclusion d’un contrat d'alternance rémunéré dans une entreprise en rapport avec le métier choisi
  • Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier : découper, désosser, parer, éplucher, …
  • et renforcer les pratiques et méthodes apprises en 3ème et 4ème années
  • Fabriquer des charcuteries fines : galantine, pâtés en croûte, …
  • Réaliser des saucissons secs, des colliers d’Ardenne, …
  • Développer sa personnalité pour mettre en valeur les qualités requises pour être un bon boucher : communication, écoute, disponibilité, …
  • Se familiariser à l’apprentissage de la sculpture sur légumes
  • Respecter les règles d’hygiène(HACCP) et de sécurité.

Débouchés

Au terme de la réussite de ta 6ème professionnelle

Tu obtiens :

  • Le certificat d’études de 6ème année de l’enseignement secondaire professionnel en alternance
  • Le certificat de qualification de 6ème année professionnelle en alternance

Tu veux continuer tes études : Tu peux opter pour une 7ème professionnelle en alternance à l’issue de laquelle tu obtiendras ton CESS et ton certificat de gestion. 

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