Restauration

  • 3ième et 4ième
  • 5ième et 6ième

Objectifs

  • Préparer les élèves à l’entrée dans la vie professionnelle par la conclusion d’une convention d’insertion socioprofessionnelle rémunérée dans une entreprise en rapport avec le métier choisi

  • La pratique de l’art culinaire

  • La pratique du service de salle

  • La décoration des plats et celle inhérente au métier de salle

  • La maintenance du matériel et des locaux de cuisine et du restaurant

  • L’éducation nutritionnelle et sensorielle

  • L’éducation du goût

Débouchés

Au terme de la réussite de ta 4ème professionnelle

Tu accèdes aux années supérieures qui te permettront d’affiner ta formation professionnelle et théorique et d’obtenir une qualification professionnelle et un accès à la profession.

Tu obtiens

  • Le certificat d’enseignement secondaire professionnel du deuxième degré en alternance
  • L’attestation de compétences professionnelles du 2ème degré professionnel

 

Objectifs

  • Préparer les élèves à l’entrée dans la vie professionnelle par la conclusion d’une convention d’insertion socioprofessionnelle rémunérée dans une entreprise en rapport avec le métier choisi
  • Assurer la réception des marchandises
  • Organiser sa table de travail afin de réaliser une mise en place, dans un ordre chronologique, et finaliser les recettes « classiques » et « revisitées » selon les produits de saison
  • Soigner, innover le dressage des mets et assurer l’envoi pour en effectuer le service
  • Développer le sens du goût, la notion des plaisirs de la table
  • Respecter les normes d’hygiène (HACCP) et de sécurité
  • Se familiariser avec les différents types de service
  • Assurer le dressage des tables, effectuer le service des boissons, des vins et des mets
  • Se familiariser avec le contact des clients en respectant les règles du savoir-vivre et du savoir-être
  • Assurer la remise en ordre selon les postes
  • Apprendre à travailler en groupe
  • Etablir des menus, cartes, bons de commande et prix de revient

Débouchés

Au terme de la réussite de ta 6ème professionnelle

Tu obtiens :

  • Le certificat d’études de 6ème année de l’enseignement secondaire professionnel en alternance
  • Le certificat relatif aux connaissances de gestion
  • Le certificat de qualification de 6ème année professionnelle en alternance
  • Tu peux t’installer comme indépendant et ouvrir ton propre commerce.

Tu veux continuer tes études : Tu peux opter pour une 7ème professionnelle en alternance à l’issue de laquelle tu obtiendras ton CESS.

CEFOR

Boulevard Cauchy 9-10 à 5000 Namur

081 255 182

www.cefor.be

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