Restauration

  • 3ième et 4ième
  • 5ième et 6ième

Objectifs

  • Préparer les élèves à l’entrée dans la vie professionnelle par la conclusion d’un contrat d'alternance rémunéré dans une entreprise en rapport avec le métier choisi

  • La pratique de l’art culinaire

  • La pratique du service de salle

  • La décoration des plats et celle inhérente au métier de salle

  • La maintenance du matériel et des locaux de cuisine et du restaurant

  • L’éducation nutritionnelle et sensorielle

  • L’éducation du goût

Débouchés

Au terme de la réussite de ta 4ème professionnelle

Tu accèdes aux années supérieures qui te permettront d’affiner ta formation professionnelle et théorique. 

Tu obtiens

  • Le certificat d’enseignement secondaire professionnel du deuxième degré en alternance

 

Objectifs

  • Préparer les élèves à l’entrée dans la vie professionnelle par la conclusion d’un contrat d'alternance  rémunéré dans une entreprise en rapport avec le métier choisi
  • Assurer la réception des marchandises
  • Organiser sa table de travail afin de réaliser une mise en place, dans un ordre chronologique, et finaliser les recettes « classiques » et « revisitées » selon les produits de saison
  • Soigner, innover le dressage des mets et assurer l’envoi pour en effectuer le service
  • Développer le sens du goût, la notion des plaisirs de la table
  • Respecter les normes d’hygiène (HACCP) et de sécurité
  • Se familiariser avec les différents types de service
  • Assurer le dressage des tables, effectuer le service des boissons, des vins et des mets
  • Se familiariser avec le contact des clients en respectant les règles du savoir-vivre et du savoir-être
  • Assurer la remise en ordre selon les postes
  • Apprendre à travailler en groupe
  • Etablir des menus, cartes, bons de commande et prix de revient

Débouchés

Au terme de la réussite de ta 6ème professionnelle

Tu obtiens :

  • Le certificat d’études de 6ème année de l’enseignement secondaire professionnel en alternance
  • Le certificat de qualification de 6ème année professionnelle en alternance

Tu veux continuer tes études : Tu peux opter pour une 7ème professionnelle en alternance à l’issue de laquelle tu obtiendras ton CESS et ton certificat de gestion.

ITCA

204, Ch de Nivelles 5020 SUARLEE

081 56 90 64

www.itca.be

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